Os dois tipos de abobrinha mais comuns no mercado brasileiro são: a abobrinha tipo menina, que tem o fruto com pescoço e a tipo italiana, com o fruto alongado sem pescoço.
Escolha os frutos firmes, com a casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. As abobrinhas devem ter no máximo 20 cm de cumprimento. Quando menores são mais tenras e saborosas.
Quando já picada e embalada em filme de plástico deve obrigatoriamente estar em expositor refrigerado. Preste atenção no prazo de validade e não compre se houver formação de líquido amarelado no fundo da embalagem, o que indica que o fruto está começando a se deteriorar. Prefira comprar frutos com o cabinho, pois eles se conservarão por mais tempo.
A abobrinha italiana é encontrada de julho a dezembro e a abobrinha menina de setembro a janeiro.
Ingredientes
1 abobrinha italiana, grande ralada no ralador grosso
1 abobrinha brasileira, grande ralada no ralador grosso
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, alho amassados
alecrim a gosto
2 colheres de azeite
4 tomates picados, sem pele, sem sementes
2 colheres de alcaparras
Salsinha a gosto
300g de queijo prato (ou outro queijo fatiado de sua preferência)
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Rale a abobrinha no ralo grosso e reserve.
Numa panela, esquente 1 colher de azeite. Junte a cebola e o alho e refogue levemente. Acrescente a abobrinha ralada. Tempere com o sal, o alecrim e deixe refogar por 5 minutos.
Para o molho, coloque o restante do azeite em uma panela e junte o tomate. Refogue por alguns minutos, mexendo. Adicione a alcaparra e sal. Misture e deixe apurar por alguns minutos. Em seguida, retire do fogo e adicione a salsa.
Distribua no fundo de uma forma refratária a abobrinha refogada. Por cima, coloque o queijo e, depois, despeje o molho. Vá fazendo camadas com o refogado, molho e queijo, finalizando c/ o queijo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, até o queijo borbulhar.
8 comentários:
Também gosto muito da abobrinha, é bem versátil. Até as flores ficam deliciosas à milaneza.
bj
Mel que delícia....adoro abobrinha...comi hj. Essa no molho está de matar....
Bjcas.
Mel sua receita veio em boa hora pois logo vamos ter muitas e diferentes abobrinhas por aqui, e como gostamos muito é sempre bom novas receitas pra variar.
Adorei seus comentarios viu! Estas convidada.
Beijao
Seja de que maneira for, delicio-me sempre com este legumes.
Optima receita e óptimas dicas.
Bjs
Oi, vi teu blog no Paprika com feijoada e resolvi te visitar. Somos colegas de profissao, tbem sou pedagoga e com uns dedinhos na cozinha kkk
Muito legal teu blog
bjos
Mel, adorei a idéia das abobrinhas raladas. Esse prato parece delicioso. Muito boas as informações sobre a abobrinha.
Bjos, Lú.
Adorei essa receita pq sou fã de abobrinha.
Já tá anotadíssima!!
Bjs
# Linda a sua cozinha. Vou voltar sempre.
Márcia, obrigada por compartilhar a sugestão das flores... fiquei com vontade de experimentar...bjs
Fabrícia...estava de matar mesmo...rsrsrsrs...bem suculento com muito queijo!!!!Ai minhas gordurinhas!!!bjs
Odete..que bom que a sugestão e receita vão ser úteis...faça sim, a família vai gostar!Os comentários vc merece, seu blog é "demais de bom"!!!bjs
Marizé...tb amo abobrinhas...de qualquer jeito!!!! Obrigada!bjs
Olá Vivian...seja bem vinda!!! Que bom ter uma colega de profissão e apaixonada por cozinha...temos muito que conversar, não é??bjs
Luciana, as abobrinhas raladas ficam bem macias e suaves...e deixam o prato bem chique...que bom que vc gostou!!!bjs
Dani..obrigada por dar um pulinho aqui...e que bom que gostou...pq a sua cozinha já faz parte da minha!bjs
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