terça-feira, 8 de abril de 2008

DUPLA DE ABOBRINHAS AO FORNO

A abobrinha na cozinha é um vegetal (fruto) de mil e uma utilidades. Ficam deliciosas em saladas, risotos, suflês, omeletes, massas, etc. E são poucas as pessoas que não gostam de se deliciar com pratos que levam abobrinha...

É um fruto originário da América, desde o Peru até os Estados Unidos. É rico em niacina, contém Fósforo, Cálcio, Ferro e celulose, além de pequenas quantidades de vitamina A, importante à visão e à pele, e vitaminas do Complexo B, que ajudam no desenvolvimento e crescimento, possui poucas calorias.

Os dois tipos de abobrinha mais comuns no mercado brasileiro são: a abobrinha tipo menina, que tem o fruto com pescoço e a tipo italiana, com o fruto alongado sem pescoço.
DICAS DOMÉSTICAS:

Escolha os frutos firmes, com a casca de cor brilhante, sem partes escuras ou amolecidas. As abobrinhas devem ter no máximo 20 cm de cumprimento. Quando menores são mais tenras e saborosas.

Quando já picada e embalada em filme de plástico deve obrigatoriamente estar em expositor refrigerado. Preste atenção no prazo de validade e não compre se houver formação de líquido amarelado no fundo da embalagem, o que indica que o fruto está começando a se deteriorar. Prefira comprar frutos com o cabinho, pois eles se conservarão por mais tempo.

A abobrinha italiana é encontrada de julho a dezembro e a abobrinha menina de setembro a janeiro.
Na geladeira, podem ser conservadas por no máximo 5 dias. Coloque os frutos sem lavá-los dentro de saquinhos de plástico, na gaveta inferior da geladeira. Se preferir lavá-los antes de guardar, não se esqueça de secá-los com papel toalha ou com um pano limpo. Se houver formação de gotículas de água dentro da embalagem, recomenda-se perfurá-la com um garfo.

DUPLA DE ABOBRINHAS AO FORNO




Ingredientes
1 abobrinha italiana, grande ralada no ralador grosso
1 abobrinha brasileira, grande ralada no ralador grosso
1 cebola grande, picada
2 dentes de alho, alho amassados
alecrim a gosto
2 colheres de azeite
4 tomates picados, sem pele, sem sementes
2 colheres de alcaparras
Salsinha a gosto
300g de queijo prato (ou outro queijo fatiado de sua preferência)
Sal e pimenta a gosto


Modo de Preparo
Rale a abobrinha no ralo grosso e reserve.
Numa panela, esquente 1 colher de azeite. Junte a cebola e o alho e refogue levemente. Acrescente a abobrinha ralada. Tempere com o sal, o alecrim e deixe refogar por 5 minutos.
Para o molho, coloque o restante do azeite em uma panela e junte o tomate. Refogue por alguns minutos, mexendo. Adicione a alcaparra e sal. Misture e deixe apurar por alguns minutos. Em seguida, retire do fogo e adicione a salsa.
Distribua no fundo de uma forma refratária a abobrinha refogada. Por cima, coloque o queijo e, depois, despeje o molho. Vá fazendo camadas com o refogado, molho e queijo, finalizando c/ o queijo. Leve ao forno médio, pré-aquecido, até o queijo borbulhar.

8 comentários:

Marcia disse...

Também gosto muito da abobrinha, é bem versátil. Até as flores ficam deliciosas à milaneza.
bj

Fabrícia disse...

Mel que delícia....adoro abobrinha...comi hj. Essa no molho está de matar....
Bjcas.

Odete disse...

Mel sua receita veio em boa hora pois logo vamos ter muitas e diferentes abobrinhas por aqui, e como gostamos muito é sempre bom novas receitas pra variar.
Adorei seus comentarios viu! Estas convidada.
Beijao

Marizé disse...

Seja de que maneira for, delicio-me sempre com este legumes.
Optima receita e óptimas dicas.

Bjs

Vivian disse...

Oi, vi teu blog no Paprika com feijoada e resolvi te visitar. Somos colegas de profissao, tbem sou pedagoga e com uns dedinhos na cozinha kkk
Muito legal teu blog
bjos

Luciana disse...

Mel, adorei a idéia das abobrinhas raladas. Esse prato parece delicioso. Muito boas as informações sobre a abobrinha.
Bjos, Lú.

Dani Rollemberg disse...

Adorei essa receita pq sou fã de abobrinha.
Já tá anotadíssima!!
Bjs

# Linda a sua cozinha. Vou voltar sempre.

Mel L. Ramos Bryar disse...

Márcia, obrigada por compartilhar a sugestão das flores... fiquei com vontade de experimentar...bjs

Fabrícia...estava de matar mesmo...rsrsrsrs...bem suculento com muito queijo!!!!Ai minhas gordurinhas!!!bjs

Odete..que bom que a sugestão e receita vão ser úteis...faça sim, a família vai gostar!Os comentários vc merece, seu blog é "demais de bom"!!!bjs

Marizé...tb amo abobrinhas...de qualquer jeito!!!! Obrigada!bjs

Olá Vivian...seja bem vinda!!! Que bom ter uma colega de profissão e apaixonada por cozinha...temos muito que conversar, não é??bjs

Luciana, as abobrinhas raladas ficam bem macias e suaves...e deixam o prato bem chique...que bom que vc gostou!!!bjs

Dani..obrigada por dar um pulinho aqui...e que bom que gostou...pq a sua cozinha já faz parte da minha!bjs

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