segunda-feira, 31 de março de 2008

BISCOITO DA SEMANA: BISCOITINHOS DE FUBÁ COM ERVA- DOCE



Na última semana vimos que biscoito vem das palavras francesas: “Bis” e “Coctus”: “cozido duas vezes”, e que a necessidade de conservar o pão, fez com que o homem aplicasse duplo cozimento para tirar o excesso de umidade, além do cozimento este pão era deixado por um dia secando em uma câmera. Assim nascia o BISCOITO!

Outra versão para o nascimento de nossos deliciosos biscoitos, não é tão saborosa assim, mas a história diz que os antigos homens primatas, comiam grãos crus, moendo-os lentamente e triturando com os dentes, com isso surgiu à idéia de se amassar os grãos entre duas pedras, misturando água àquela massa e secá-la ao fogo, tornando-a numa pasta seca e dura.

Este processo foi sem dúvida, um grande progresso no sistema alimentar do homem, embora não houvesse uma forma definida, devido o sistema de trituração, mas ao ser composto por outros componentes, começou a tomar sua forma, ao que seria semelhante a um pão duro, foi na verdade o precursor do que hoje chamamos de biscoito, bolacha, etc.

Para homenagear esta história escolhi um ingrediente quase tão antigo quanto; O Milho e especificamente o milho moído; O FUBÁ!


BISCOITINHOS DE FUBÁ COM ERVA DOCE





Estes biscoitinhos ficam macios e derretem na boca, além de serem deliciosos para o chazinho ou cafezinho da tarde! Minha escolha para acompanhá-lo, foi um café orgânico que sempre compro do meu fornecedor: Sítio Boa Terra (http://www.aboaterra.com.br) e que é maravilhoso, por ser café e orgânico!


( http://www.cafeiao.com.br)

Ingredientes: 2 xícaras de chá de fubá/2 xícaras de chá de maisena/1 xícara de chá de açúcar/1 ovo/1 xícara de chá de manteiga em temperatura ambiente/¼ xícara de chá de leite/1 colher de sopa de erva-doce
Modo de preparo: Misture bem os ingredientes secos. Junte os outros e amasse até obter uma massa uniforme. Modele as broinhas e achate a superfície com um garfo. Coloque os biscoitos numa assadeira untada. Asse em forno moderado por aproximadamente 20 minutos ou até que dourem ligeiramente.
Delicie-se!

13 comentários:

Unknown disse...

Parece que derretem na boca.

Marizé disse...

Adoro fazer biscoitos.
Estes estão com ar apetecivel, nunca fiz com fubá (farinha de milho por aqui), fiquei inspirada.

Bjs

Luciana Macêdo disse...

Ah...os biscoitinhos, desses que não dá para parar de comer, que tem que levantar da mesa...são esses mesmos que eu gosto.
Bjs!

Filipa disse...

Adoro biscoitos e estes seus estão super apetecíveis...
Tenho aqui em casa um restinho de farinha de fubá e pode ser que me aventure a fazê-los neste fim de semana...

beijinhos

Anônimo disse...

Oi...
que bomque você gostou
hoje comecei uma promoção lá nop blog, para dar livros do Gordon Ramsay e Jamie Oliver
se você quiser participar, bjos

Thais

http://www.comereumbarato.globolog.com.br

Mel L. Ramos Bryar disse...

E derretem mesmo Ana! Deixa seu blog para eu conhecer, pq não consegui acessá-lo por aqui! Abraços

Mel L. Ramos Bryar disse...

Olá Marizé... o fubá dá um sabor incível aos biscoitos e as mais diversas receitas, não é?! Experimente utilizá-lo em biscoitos que vc vai gostar...bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Lú...estes são assim mesmo...hummmm!!!bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Filipa...pois faça sim, vc não vai se arrepender!beijos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Oba...Táis...vou ver se participo sim, achei bem interessante! beijos

Claudia Lima disse...

Mel obrigada pela visitinha.
Fico feliz que o Glossário tenha sido útil para ti. A idéia é essa mesmo.
Gostei muito do teu Blog. Bem informativo. Voltarei outras vezes com certeza.
Que bom que tu me visitaste, pois eu ainda não conhecia este cantinho.
Beijocas...

Marcia disse...

Mel, tuas fotos estão sensacionais! Os biscoitos devem derreter na boca... Bom domingo! Bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Magia na cozinha e Márcia...obrigada queridas! Beijos

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