quinta-feira, 31 de janeiro de 2008

COMPOTA DE CARAMBOLA


Quando penso em carambola, me vem a mente fundo de quintal, terra, pé no chão! E pesquisando sobre esta fruta exótica, não é que descobri que a carambola no Brasil não é produzida em grandes escalas, mas em produções pequenas em sítios, granjas, pomares, quintais e chácaras! Esta fruta está sempre presente nas mesas dos nordestinos, também, não é a toa, já que foi nesta região que se conheceu primeiramente esta fruta, trazida pelos franceses em 1817, da Ásia, mas especificamente da região da Malásia e Indonésia. É consumida ao natural ou no preparo de geléias, caldas, sucos e compotas. As flores e os frutos verdes são utilizados em saladas.
Meu pai ganhou muitas carambolas esta semana e repartiu comigo, algumas eu devorei na hora, outras fiz suco e as que restaram e estavam um pouco azedas fiz compota. Usei as frutas e a calda para rechear e acompanhar crepes (nada mais Francês, não é?) e sorvete de creme. Ficou uma delícia!


UM POUCO DE HISTÓRIA
De todas as colônias portuguesas, nenhuma atraiu mais os franceses do que o Brasil (modéstia a parte, claro!!!). O país passou a ser freqüentado pelos franceses praticamente desde a sua descoberta. A relação dos franceses com os índios sempre foi mais equilibrada do que a dos portugueses (isto claro, não evitou os massacres por parte dos franceses aos nativos e donos desta terra!), e essa vantagem seria amplamente explorada. Várias tentativas de colonização foram realizadas no Rio de Janeiro, Maranhão, Sergipe... Foi com D. João 6º e a família real no Brasil que os franceses tiveram chance de se estabelecer em nosso país. A missão Francesa trazida ao Brasil para civilizar e trazer cultura ao país era formada por artistas que apoiaram Napoleão e com sua derrota, tinham caído em desgraça na França. As obras de Jean-Baptiste Debret representam o legado desta missão. Algumas influências marcantes tivemos deste povo como a do engenheiro geodésico e naturalista Charles Marie de La Condamine, que empreendeu a medição do equador descendo o Amazonas, ou ainda do naturalista Auguste de Saint-Hilaire, que estudou a fauna e a flora brasileiras. O pintor Édouard Manet passa uma temporada no país e retorna fascinado. A influência francesa torna-se notória no Rio de Janeiro, onde, em 1931, o escultor Paul Landowski ergue, no morro do Corcovado, o Cristo Redentor, que passa a simbolizar a cidade. Os escritores Paul Claudel e Blaise Cendrars, o compositor Darius Milhaud e o arquiteto Le Corbusier também passam longas temporadas no Brasil, além dos bistrôs, croissants, chefs franceses, Carrefour e muito mais!!!


DICAS PARA A SAÚDE:
De sabor agridoce, cor variando do verde ao amarelo, dependendo do grau de maturação, rica em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro) e contendo vitaminas A , C e do complexo B, a carambola é considerada uma fruta febrífuga (que serve para combater a febre), antiescorbútica (que serve para curar a doença escorbuto - carência de vitamina C, e que se caracteriza pela tendência a hemorragias) e, devido a grande quantidade de ácido oxálico, estimulador do apetite, sendo ainda usada pela medicina popular no tratamento de afecções renais. Ah...tem poucas calorias!!!



DICAS DOMÉSTICAS:
Seu suco, além de possuir um delicioso sabor, é usado para tirar manchas de ferro, de tintas e ainda limpar metais.
Quando escolher carambolas, escolha as grandes que são mais saborosas e doces. Os frutos mais pequenos podem ter um sabor ácido.


RESTAURANTES FRANCESES:
La Casselore(São Paulo)
http://www.lacasserole.com.br/index1.htm
Agraz Cuisine de La Plage(Rio de Janeiro)
Le Troquet (Campinas)
www.letroquet.com.br/


COMPOTA DE CARAMBOLA
INGREDIENTES:
1 kg de carambola /4 xícaras de açúcar
MODO DE PREPARO:
Limpe e corte as carambolas em fatias não muito finas(eu cortei em estrelas).
Coloque a carambola junto com o açúcar numa panela(usei açúcar orgânico).
Leve ao fogo e só mexa quando o açúcar derreter com uma colher de pau.
Abaixe o fogo e cozinhe, sem tampa, até a calda e a fruta começarem a ficar com cor de caramelo.
Retire do fogo e deixe esfriar. Arrume nos vidros esterilizados.
Fonte: www.tudogostoso.com.br

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