terça-feira, 6 de maio de 2008

BOLOS DA NOSSA INFÂNCIA- Bolo de Fubá com toque especial



Acompanhado de um cafezinho para os amantes de café ou com um chazinho, o BOLO DE FUBÁ, faz sucesso nas casas brasileiras há séculos literalmente.

Quando criança, lembro-me do bolinho de fubá da minha mãe preta (carinhosamente chamada assim; na época; já contei sobre ela aqui) assando no forno e espalhando o cheirinho da farinha de milho pela casa, cheiro inconfundível!

O diferencial deste bolo; de receita elaborada pela Maria Luisa de B. Ctenas; é a utilização do azeite espanhol no lugar de óleo e o leite condensado em embalagem longa vida. Além disto, ela juntou ingredientes que marcam o sabor do bolo e permite que você sinta o gosto de cada um, mas ao mesmo tempo o bolo parece um só. Uma delícia!


BOLO DE FUBÁ COM LEITE CONDENSADO
Ingredientes
1 xícara(chá) de azeite de oliva espanhol
3 gemas
3 claras em neve
1 caixinha de leite condensado de 395 g
1 xícara(chá) de leite de coco
2 xícaras(chá) de fubá peneirada ( eu usei o orgânico pq é feita de milhos não adubados quimicamente e sem acréscimo de produtos químicos no refinamento, além de ser mais grossinho e saboroso)
2 xícaras(chá) de farinha de trigo peneirada
1 colher(sopa) de fermento em pó peneirado
2 colheres(sopa) de queijo –de- minas curado ralado
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo
1- Pré- aqueça o forno em temperatura média(180º)
2- Bata por 5 minutos na batedeira o azeite de oliva(reserve 3 colheres p/ untar- eu usei só 1) com as gemas e o leite condensado. Sem parar de bater, junte, aos poucos, o leite de coco, alternando com os ingredientes secos peneirados. Por fim, misture delicadamente as claras em neve e o queijo.
3- Com o azeite de oliva reservado, unte uma forma com furo no meio com capacidade para 3 litros (eu usei 2 da forma comum, pq possui ½), enfarinhe e despeje a massa. Leve ao forno por 40 minutos ou até que enfiando um palito no bolo ele saia limpo. Retire do forno, espere esfriar, desenforme e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
OBS- O leite condensado não deixa super doce como pensei que ficaria.
Receita tirada do livro: 365 receitas fáceis com azeite de oliva espanhol/C2 Editora/ Maria Luisa de B. Ctenas

UM POUCO DE HISTÓRIA

A farinha de milho, e mais conhecido como FUBÁ, nada mais é do que o grão de milho triturado bem fino. Por muito tempo o fubá era produzido sovando o milho no pilão, mas hoje podemos encontrá-lo moído em moinhos industriais. No Brasil temos dois tipos de farinha de milho a branca, mais conhecida no Sul e a amarela conhecida do sudeste para cima. Em outros países outrora habitados pelos Incas, Maias e Astecas há diversos tipos de farinha, já que lá existem vários tipos coloridos de milho. Apesar de nossos índios utilizarem bastante o milho, a mandioca era mais utilizada e aplicada em diversos pratos. Foi então com os portugueses e com os negros que o uso do cereal foi ampliado, aplicando sua utilização em bolos, pudins e broas e no famoso angu afro-brasileiro! Uma curiosidade muito interessante que encontrei aqui foi que a palavra FUBÁ deriva da língua quimbundo do povo banto da Angola, também é de origem africana os nomes canjica e munguzá, aqui tem um artigo sobre a influência da língua africana na portuguesa falada no Brasil, super interessante. (sobre a importância dos negros na culinária brasileira você pode ler aqui onde escrevi sobre este assunto). A explosão do milho no Brasil aconteceu em Minas Gerais e São Paulo com os tropeiros, que plantava no caminho de suas viagens ou em seus sítios adquiridos. Apesar deste ingrediente ser tradicional no Brasil, os brasileiros ainda utilizam mais a farinha branca do trigo e não conhece e utiliza com maior frequência o milho, como em outros países da América.


FARINHA DE MILHO AMARELA



FARINHA DE MILHO BRANCA




PASSARINHO TICO-TICO


O tico tico tá, tá outra vez aqui, o tico tico tá comendo o meu fubá. Se o tico tico tem, tem que se alimentar, Que vá comer umas minhocas no pomar. O tico tico tá, tá outra vez aqui, o tico tico tá comendo o meu fubá. Eu sei que ele vem viver no meu quintal, e vem com ares de canário e de pardal.
Mas por favor tira esse bicho do celeiro, porque ele acaba comendo o fubá inteiro. Tira esse tico de lá, de cima do meu fubá. Tem tanta fruta que ele pode pinicar.
Eu já fiz tudo para ver se conseguia. Botei alpiste para ver se ele comia. Botei um gato um espantalho e um alçapão, mas ele acha que o fubá é que é boa alimentação.

performance de Carmen Miranda
3 últimas imagens: google image

23 comentários:

Claudia Lima disse...

O seu bolo ficou lindo!
De fato, o azeite de oliva dá outra dimensão ao sabor do bolo. Eu gosto muito!
Bjs

Filipa disse...

Que bolo lindo o seu! Adorei o toque do azeite e do leite condensado, o sabor desse bolo deve ser maravilhoso!

beijinhos

Mónica Pinto disse...

Adoro bolo de fubá, à uns anos atrás eu tinha uma verdadeira fixação neste bolo, fica sempre tão bonito, o seu está lindo. Bjinhos

Laurinha disse...

Adorei o post!
Ah, e o bolo, deve ser uma delícia!
Beijinhos,

Anônimo disse...

Mel, estou retribuindo sua visita...menina, que site é este? Só tem coisa gostosa...adorei este bolo e as criancas assando marshmallow na fogueira...amei.
Beijos

Luciana Macêdo disse...

O sabor deve ser realmente especial. Um bolinho para o meu cafezinho.
Bjs!

Ana Canuto disse...

Adorei o bolo, mas o tico-tico foi tudo de original.

Beijos da Ana.

Fabrícia disse...

Um dos meus preferidos...esse toque com o azeite ficou um luxo.
Bjs.

Vivian disse...

Fala sério, foi vc quem fez essa foto? menina, que maquina vc usa?
Adoro ler suas historias de cozinha
bjos

Vivian disse...

Fala sério, foi vc quem fez essa foto? menina, que maquina vc usa?
Adoro ler suas historias de cozinha
bjos

Cláudia disse...

Vou experimentar fazer bolo de fubá com azeite, com certeza quero experimentar. Adorei seu blog e as informações sobre o milho. Bem se vê que é ótima pedagoga!

bjs

Suzana Parreira disse...

Mel, adorei o seu bolo de fubá e sobretudo toda a informação sobre os ingredientes. Só sugiro azeite português em vez de espanhol, mas claro é só o meu lado caseiro a falar mais alto!

Bj

Sandreane disse...

Menina,
Esse bolo me trouxe lembranças tão boas, tão vívidas que quase posso sentir o cheiro do bolo recém saído do forno.
E essa combinação de azeite espanhol e leite condensado?
É algo que eu não conhecia mas que muito me interessou :)
Amei a foto!
Bjs!

Marcia disse...

Que bolo lindo! Meu marido ama bolo de fubá... Bjs

Isabel de Miranda disse...

Adorei este bolinho de fubá nunca fiz com leite condensado.Já guardei a receita...beijinhos doces

Agdah disse...

bolo de milho que se preze tem que ter leite de coco e ainda com leite condensado deve ser divino...

Pitadasdilu disse...

Mel, gosto demais de bolo de fubá, ficaria feliz com uma generosa fatia do teu bolo acompanhado de uma xícara de café com leite... rs, rs, rs,...
Adoro tuas informações são ótimas.
E a letra do tico-tico é muito fofa!
Bjos, Lú.

Unknown disse...

Nunca fui fã de bolo de fubá (ao contrario do maridão), mas com leite condesado deve ficar mto bom.
Adorei o momento cultura, principalmente a musiquinha (tempo que não escutava) hehehe
bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...

Claudia e Felipa...o azeite realmente faz a diferença nesta receita!!!!bjs

Monica...pois volte a ter fixação pelo bolo e comece c/ esta receita!Bolo de Fubá é maravilhoso!bjs e obrigada.

Laurinha...beijinhos e obrigada!

Fer...que bom que passou por aqui...volte sempre!Obrigada pelos elogios!beijocas

Lu Macedo...pensei em vc qdo escrevi do bolo acompanhado pelo café!Sirva-se a vontade!bjs

Ana..qdo estava fazendo a receita a música veio a mente e aí foi juntar, receita, história e música...Viva a Gastronomia!bjs

Fabrícia...obrigada pelo elogio querida!bjs

Vivian...obrigada!Foi eu mesmo quem tirei a foto, mas ela não é nd comparada ao de outras amigas blogueiras...estou aprendendo ainda...a máquina vou verificar a marca e modelo dps te falo, pq não sou muito ligada a estes detalhes...bjs

Cláudia...muito obrigada!!! Eu amo ensinar e acredito que a culinária proporciona contato c/ diversas áreas como a história, cultura, ciências...bjs

Susana...obrigada!Tb amo o azeite português, mas cm a receita é da casa do azeite espanhol, no blog não poderia mudar...mas, com certeza ficará tão bom qto!!!bjs

Sandreane...bom reativar suas memórias...experimente esta combinação sim, vc vai gostar!bjs

Marcia...obrigada! Faça pro marido este que ele vai gostar...só avise que o sabor é um pouco diferente!bjs

Cozinhar c/ os anjos...obrigada! Vc vai gostar desta receita...bjs

Agdah...concordo...Coco e milho grandes aliados...O leite condensado ajuda na gostosura!bjs

Nana...obrigada a visitinha...faz para o maridão que ele vai gostar e aposto que vc tb!bjs

Emília disse...

Que bolo maravilhoso! Já guardei a receita! Bjos

Mel L. Ramos Bryar disse...

Oi Emília! Que bom...guarde e qdo for fazer um bolinho experimenta esta...vais gostar!bjs

Mel L. Ramos Bryar disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Iliane disse...

adorei tudo que você escreveu!e..amei o bolo..bolo de milho é muito bom sempre..incrivel como tem tantas variações..e..que bom..bjus

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