segunda-feira, 21 de abril de 2008

FUSILI AO MOLHO DE SHITAKE COM TOMILHO


Fiz esta massa para saborear os shitakes que estavam em meu freezer esperando para serem utilizados.
O marido não gosta muito de cogumelos, nenhum tipo, mas come. Ele reclamou quando soube que o prato principal era com cogumelos, ainda mais shitake, porém devorou dois pratos, então, acredito que não estava tão ruim assim!!!

Eu sou apaixonada por cogumelos!!!! Ainda não tive oportunidades de degustar as diversas variedades, até porque são mais de 10.000 espécies, mas sempre que tenho uma chance saboreio-os com gosto e muito apetite!!!

A receita do molho é do livro: Molhos com Azeite Espanhol- 365 receitas: uma para cada dia do ano, da C2 editora da nutricionista Maria Luiza de Brito Ctenas. Particularmente, não existe uma receita da Maria Luiza que eu tenha feito e não tenha ficado muito gostosa!!!

Bom Apetite!


Fusili ao molho de shitake com tomilho
Preparo em 20 minutos/ Servir com massa ou filé mignon grelhado
Ingredientes
5 colheres(sopa) de AZEITE DE OLIVA ESPANHOL(50 g)
1 colher de (sopa) de manteiga (12 g)
5 dentes de alho descascados(26 g)
300 g de shitake, picado em tiras
Folhas de 4 ramos de tomilho (1,5 g)
1 peperoncini ou dedo-de-moça, picada (6 g)
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico (30 ml)
2 colheres (sopa) de uísque (30 ml)
Sal a gosto
Modo de Preparo
Aqueça o azeite de oliva e a manteiga em uma frigideira e junte os dentes de alho. Frite-os até dourar. Retire o alho e reserve.
Adicione o shitake e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomilho, a pimenta, o vinagre, o uísque e 5 colheres de água(nota minha: se o seu shitake estava no freezer não acrescentar água). Abaixe o fogo e cozinhe até os cogumelos ficarem macios. Incorpore os alhos fritos, acerte o sal e retire do fogo.



O shitake (Lentinula edodes) é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia. A palavra "shitake" tem origem no japonês shii (uma árvore parecida com carvalho) e take (cogumelo). A primeira referência histórica do consumo de shiitake data de 199 DC. No Brasil começou ser cultivado no início da década de 1990. Traços de cogumelos foram encontrados em materiais da idade da pedra. Para os egípcios, os cogumelos representavam a imortalidade. Os gregos atribuíam poderes mágicos aos cogumelos e os romanos os viam com "o alimento dos deuses". O Shitake era cultivado no Japão há mais de 2000 anos. Além de ser utilizado como alimento, o Shitake já era usado na Ásia para melhorar o sistema circulatório e tratar resfriados. Desde o século 14 o Shitake vem sendo utilizado para ativar o Qi, energia da vida.
O uso medicinal do Shitake vem aumentando, e hoje vai muito além de seu uso tradicional para resfriados. Ele é usado tanto no oriente quanto no ocidente para tratar inflamações provenientes de bronquites, dores de estômago, dores de cabeça, desmaios, e envenenamento por cogumelos. Na China, terapeutas prescrevem o Shitake para o tratamento de diabetes, pressão alta e alergias. Estudos
andamento investigam os efeitos do Shitake no tratamento de úlceras, hepatites, reumatismo e colesterol. Resultados apresentados desses estudos,sugerem um grande potencial no combate ao vírus HIV e tumores cancerígenos. Estas informações são do site planeta natural e também do site receitáculo uma rede social de culinária bem interessante, link estes sites e leia muito mais sobre este cogumelo!

21 comentários:

Fabrícia disse...

Adoro shitake e esse seu fusili está de comer querendo mais....delicioso com certeza.
Bjs.

Marcia disse...

Mel, esse fusili é espetacular: chique, saboroso e nutritivo! Fiquei morrendo de fome... Bjs

Dani Rollemberg & Rosa Benvenga disse...

Esse macarrão tá lindo!!!
Eu amo shitake, e adoreiconhecer as propriedades.
Bjs

Sabrina disse...

Adorei o seu blog, muito delicioso, e cheio de histórias e curiosidades... Adicionei nos meu favoritos, assim volto sempre
Parabéns
Bjs

Laurinha disse...

Adoro shiitake!!! E com massa, tudo de bom!
Adoraria experimentar!
Beijinhos

Claudia Lima disse...

Maravilhoso! Casamento perfeito: Macarrão e Cogumelos. Eu simplemente adoro!
Bjs

Filipa disse...

Que prato de massa maravilhoso! Está mesmo com um aspecto de comer e chorar por mais, não admira que o seu marido tenha repetido :)
Adorei ficar a conhecer mais sobre o shitake.

Beijocas

Marizé disse...

Massa, cogumalos e ervas aromáticas, hum... que delicia!

Bj

Isabel (pipoka) disse...

Mel,

Obrigada pela visita. Gostei de conhecer seu blogue...logo na abertura uma receita com os meus cogumelos favoritos, como poderia resistir!

bjs

Mónica Pinto disse...

Massas e shitake, combinação perfeita, adoro, este prato deve estar uma delícia.Bjinhos

Odete disse...

Que delicia de massa! Mel, obrigada pelas informacoes tao boas sobre o shitake, alem de gostoso faz muito bem a saude.
beijo

Suzana Parreira disse...

Mel, sou louca por cogumelos, embora os shitake não sejam os meus preferidos também gosto muito com massa. Deve ficar delicioso nesta combinação!

Bj

Ana Canuto disse...

Confesso que nunca provei shitake, talvez porque a aparência não me agrade.
Quem sabe um dia....

Pitadasdilu disse...

Ficou uma maravilha, adoro shitake.
E tuas informações são tudo de bom.
Bjos, Lú.

Daniel Cohen disse...

Cara Mel.

Como responsável pelos festivais gastonômicos da Estância Climática de Cunha/Sp. Estarei promovendo 3 grandes cozinhas. Uma com pinhões, outra com shitake e a última com trutas, todos produtos da nossa região. Adorei tua receita; é bem provável que a inclua em meu menu degustação, se vc assim permitir.

Vivian disse...

Mel, fiquei com agua na boca!!
com ctz deve ter ficado show de bola esse fuzili!!!
bjks

laila radice disse...

mel q prazer conhecer sua cozinah e ser mto bem recebdia com esse fusilli q etsa um escandalo1 bjs

Agdah disse...

Aqui é a mesma coisa, o marido nào é fã, mas eu adoro.

* Jo * disse...

parece-me delicioso!
sem contar, que ficou bastante bonito!

beijinhos!

Luciana Macêdo disse...

É um dos meus molhos preferidos. Amanhã colocarei no blog um penne com molho de shitake (quase que foi hoje).
Este eu vou experimentar.
Bjs!

Mel L. Ramos Bryar disse...

Fabrícia...querendo mais e mais ainda!!!rsrsrsrs!bjs

Márcia...obrigada...que bom que estimulei seu apetite!!!rsrsrsr!Pode fazer a receita que com certeza a fome vai ser apaziguada!bjs

Dani...que bom que gostou!! Hj em dia temos que lembrar que os alimentos são os melhores remédios para nossa vida saudável!!!

Sabrina...obrigado e volte sempre o seu tb já está add, pq sua cozinha é uma delícia!

Laurinha...apareça por aqui que faço para vc!!! Mas, eqto não der experimente fazer que vais gostar!!!

Magia na cozinha...eu tb!!!!!!!!bjs

Felipa...eu tb admirei a repetição do marido...ainda mais dps da cara feia!!!Mas, realmente estava gostoso!!!bjs

Marizé...delícia com certeza!!!bjs

Pipoka...que bom que gostou desta cozinha...não resista não!!!bjs

Mônica...bota delícia!!!bjs

Odete...qdo posso sempre tento informar...gostaria que as pessoas vissem nos alimentos sua verdadeira fonte de saúde!!!bjs

Suzana...Shitakes não costumam agradar mesmo, mas com massa é difícil resistir!!!bjs

Ana...o marido torce o nariz pela mesma razão...a aparência...e cm ela conta e muito para a atração de um prato...recomendo vc experimentar de olhos fechados(rsrsr) sentindo a sensação dos sabores e aromas!!bjs

Lu...Obrigada querida!!!

Daniel...nossa que honra...só não esqueça de citar a fonte original da receita que é da nutricionista Maria Luisa da casa do azeite espanhol do Brasil!!Fazias tempo que não aparecia...abraços!

Vi...show de bola e muito mais!!!bjs

Laila...obrigado por vir aqui...pq a sua cozinha é boa demais!!!bjs

Agdah...não dá para ter td em comum, não é??? Ficamos nós com nossos gostos!!!bjs

Goles e Nacos...obrigada!!!bjs

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